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광주시, 농산물가공센터 HACCP 인증 취득:미디어 리포트
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광주시, 농산물가공센터 HACCP 인증 취득

미디어리포트 | 기사입력 2020/12/01 [14:19]

광주시, 농산물가공센터 HACCP 인증 취득

미디어리포트 | 입력 : 2020/12/01 [14:19]
광주시농업기술센터 농산물가공센터는 식품안전관리 인증(HACCP 해썹)을 취득했다고 1일 밝혔다.

시 농산물가공센터에서 HACCP 인증을 받은 제품유형은 과채주스류로 인증기간은 오는 2023년 11월 19일까지 3년이다.

HACCP이란 식품 원료를 비롯해 제조·가공·보존·조리·유통 등 전 과정을 거쳐 최종 소비자가 섭취하는 단계까지 발생할 우려가 있는 위해 요소를 중점 관리해 식품의 안전성을 인증하는 제도이다.

이에 따라 시는 지역 농산물을 활용한 과채주스(토마토주스, 배주스) 생산에 주력해 농협 및 지역 로컬푸드 매장 등에 납품할 예정이다. 또한, 농업인이 생산에서 판매까지 합법적으로 유통할 수 있도록 유통전문 판매업을 취득하는데 행정적 지원을 아끼지 않을 계획이다.

신동헌 시장은 “HACCP 인증 취득으로 생산제품에 대한 신뢰도를 더욱 높일 수 있는 발판이 마련됐다”며 “농산물가공센터에서 생산되는 모든 제품의 위생관리를 더욱 철저히 관리하겠다”고 말했다.
한편, 농산물가공센터 이용기준은 광주시농업기술센터가 운영하는 농산물 가공 기초·심화과정을 수료하고 유통전문업을 취득한 광주시 농업인이어야 한다.
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